antimarchenk (antimarchenk) wrote in rons_inform,
antimarchenk
antimarchenk
rons_inform

Categories:

"Разделим наше богатство" Хьюи Пирса Лонга на русском языке!

Вниманию русского читателя представляется самая известная брошюра Хьюи Пирса Лонга «Разделим наше богатство».


Деятельность и труды этого американского прогрессивного политика малоизвестны в нашей стране. Практически на днях редакция издательства «Russian Revolvers» предоставила в открытый доступ перевод одной из первых работ Хьюи Пирса Лонга «Мои первые дни в Белом доме». Вот теперь пришла очередь брошюры «Разделим наше богатство».

В нынешней массовой пропаганде Хьюи Пирс Лонг представляется как демагог, как некий карикатурный образ провинциального политика в сравнении с «гениальным» Франклином Д. Рузвельтом. Лонг был основным соперником Рузвельта на президентских выборах в 30-х гг. 20 века. Его представляют поверхностным и грубым.

Нам также известен Хьюи Пирс Лонг как прообраз для главного героя романа Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать» - Вилли Старка. Вилли Старк предстаёт в нём беспринципным политиком, действующим с помощью шантажа и подкупа ради достижения каких-то благих целей для штата, которым он управляет.

Также нередко от леволиберальной публики можно услышать такое мнение о Лонге, что он был прямо-таки фашистом.

В общем, образ Хьюи П. Лонга складывается далеко не радужный, скорее даже мрачный и примитивный: безответственный демагог, болтун, дешёвый популист, с наглыми необоснованными обещаниями публике. Но так ли это?

Ведь буквально до сего года, т.е. до 2020 года не было ни единого труда самого Хьюи Лонга на русском языке. Как мы могли узнать, о чём он думал и говорил сам? Только по вырванным цитатам или ангажированному мнению разнообразных пропагандистов.

Поверхностное знание, поверхностное мнение собственно и делало нам Лонга поверхностным, пустым, карикатурным. И вот теперь Лонг заговорил. Заговорил на русском языке.

И что же мы узнаём о нём из предисловия к «Разделим наше богатство» уже американских издателей этой брошюры в 1980 году?

Оказывается Лонг – американский революционер, радикал. Да, американское предисловие написано в откровенно левацком ключе. Но Лонг предстаёт совсем не примитивным демагогом, а самым что ни на есть, как это модно нынче говорить «крепким хозяйственником», который твёрдой рукой и несгибаемой волей воплощает свои слова в реальность. Он строит больницы, дороги, школы. Он доит налоги с корпораций и их боссов в бюджет штата. Он выбивает деньги на штат из федерального правительства. Поднимает Луизиану из захолустья в один из самых передовых штатов страны. Он профессиональный юрист, который успешно выигрывает дела в Сенате и Конгрессе США. То есть очень хорошо разбирается в хитросплетениях американского законодательства. Он предлагает свои прогрессивные законопроекты, он создаёт организацию в 4-7 млн. человек под свои программы. Люди верят ему, считают его грядущим спасителем.

Однако стоит отметить, что Хьюи Пирс Лонг был вовсе не марксистом-коммунистом, не откровенным леваком, как его притягивают в таковые в американском предисловии. Совсем нет.

Лонг в обосновании своей программы использует самые что ни на есть консервативные ценности американского, западного общества. Он не цитирует социал-демократов, он опирается в своей аргументации на Закон Божий, античных философов, на Декларацию независимости и на Конституцию США. При этом он цитирует фактически заклятых капиталистов, рыночников, республиканцев, сенаторов, священников, даже своего главного соперника на выборах – Рузвельта – в подтверждение своих программных тезисов. Он цитирует даже Папу Римского. Он не призывает к разрушению до основания, он призывает найти исключительно законный метод решения основной проблемы капиталистического общества.

При этом никаких бунтов, столь модных в США в последнее время, никаких призывов к революции, к крушению «до основанья, а затем». Нет, Лонг действует исключительно законными демократическими методами и процедурами. И добивается успеха. Единственное чем смогла остановить его хвалённая «американская демократия» - это политическим убийством. Поэтому, когда вам будут рассказывать, про чудесную американскую свободу, демократию, рыночную экономику, вспоминайте, как в реальности маркетологи этих ценностей действуют с теми, кто действительно хочет следовать их благостным установкам. Философия успеха – убийство конкурента. Ничего личного, только бизнес.

Главная же проблема, которую поднимал Хьюи Пирс Лонг – это концентрация капитала, господство финансовой и промышленной плутократии. Эта проблема не решена и по сию пору. Положение, при котором «в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов; она существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых» (К. Маркс «Манифест коммунистической партии», 1848), даже усугубилось со времён написания этого тезиса. Уже в этой брошюре Лонга мы узнаём статистику, где 2% владеют наибольшим имуществом в США.

В наше время, в России концентрация капитала в таком масштабе уже у 1% капиталистов. В России на 2016 год 1% богатых в России принадлежало 75% всех богатств страны. Россия в вопросе концентрации капитала – на «почётном» первом месте. Так что труд Хьюи Пирса Лонга более чем актуален сегодня. И неспроста добрался до русского читателя.

Брошюра «Разделим наше богатство» пытается объяснить, где находится выход из сложившегося состояния общества и экономики. Где-то идеалистично, где-то вполне практично. Многое из того, что реализовал и предлагал Хьюи Пирс Лонг нам кажется вполне обыденным, знакомым. Но тогда это было прогрессом, новинкой. Сейчас это обыденность социального государства и его требований: прогрессивное налогообложение, пенсии, дотации сельскому хозяйству, пособия ветеранам, инвалидам и т.д.

Но главное предложение «ограничить и разделить богатство» остаётся всё также не достигнутым. Люди, которые ограничивают миллионы других прожиточными минимумами, минимальными продуктовыми корзинами, МРОТами ни за что не хотят ограничить, умерить свои безразмерные аппетиты. Более того, они в случае кризисов (ими же организованными) первыми стоят в очереди за государственной помощью, приватизируют прибыли и национализируют долги. Может быть, Лонг предлагал не лучший способ ограничить и разделить крупные состояния, но зрел в самый корень проблемы. Пока не будет решена проблема справедливого распределения доходов от производства и доли национальных богатств, общество не станет гармоничным и процветающим. Пока одни живут в нищете и безысходности, другие не могут спокойно спать в страхе перед социальными катаклизмами.

Богдан Заднепровский, июнь 2020 года

Ссылка на брошюру: https://archive.org/details/full_20200614/mode/2up





Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments