white1918 (artemov_igor) wrote in rons_inform,
white1918
artemov_igor
rons_inform

Большинство СМИ проигнорировало победу школьника из Москвы Ильи Кочергина на международной олимпиаде

Оригинал взят у artemov_igor в Большинство СМИ проигнорировало победу школьника из Москвы Ильи Кочергина на международной олимпиаде

Наши журналисты любят писать о всяких пугачевых-моисевых-бузовых и прочих дурновкусных персонажах. Либо у самих журналистов дурной вкус, либо они нам пытаются его навязать, любо и то м другое. Разве писать не о чем?

Например, десятиклассник из Москвы Ильи Кочергин на международной олимпиаде по физике, которая проходила в Цюрихе, стал лучшим среди участников из 90 стран мира.

От каждой страны участвовали пять человек. Это те ребята, которые прошли серьезный отбор у себя в стране. В течение учебного года проводилось несколько олимпиад и сборов, где выявляли лучших из лучших. Так, в десятом классе я участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников. По ее итогам был составлен ТОП-28 учеников. На следующих сборах отобрали 16 человек, после вторых сборов число участников сократилось до 10. После Румынской олимпиады выбрали восемь лучших учащихся, а по итогам Азиатской определились пять человек, которые и поехали представлять нашу страну на международной олимпиаде по физике.
Илья Кочергин прошел оба тура Олимпиады – экспериментальный и теоретический, решил пять задач и стал лучшим в мире среди ровесников в индивидуальном зачете. Физикой Илья Кочергин увлекся с седьмого класса и неоднократно выступал на математических и физических олимпиадах. После окончания школы он вне конкурса поступил в университет и продолжает там заниматься наукой. Никаких наград за свою победу он так и не получил.

Говорит Илья:
«О заданиях

Олимпиада проходила в два тура. Это экспериментальный и теоретический. На выполнение заданий каждого из туров отводилось по пять часов. Каждому участнику дали небольшой пакет с едой, так как сидеть непрерывно пять часов без возможности перекусить проблематично. На экспериментальном туре предлагалось решить две задачи, а на теоретическом – три. Они довольно объемные были. Для меня эти задачи не были сложными. Я когда готовился к Олимпиаде, решил все задачи прошлых лет. На сборах мы тоже решали подобные. Я без проблем решил задачи экспериментального тура, а на теоретическом немного не успел закончить одно задание – не хватило времени. Мне понравились задания экспериментального тура, было интересно.

О победе

Мы были на экскурсии, когда гиду пришло смс от наших руководителей. Нас в поездке сопровождали представители МФТИ. Они переводили на русский язык условия задачи и в случае спорных ситуаций должны были подавать апелляцию. Мы их называли «лидерами». Они написали гиду результаты. Из пяти человек четыре получили золотые медали, один – серебряную. Мы особо не проявляли эмоции, спокойно отреагировали. В неофициальном командном зачете наша страна заняля четвертое место. На первом месте оказался Китай, второе было за учениками из Тайваня, третья строчка досталась Корее. Наши основные соперники – это ученики из азиатских стран. У них очень серьезное внимание уделяется подготовке к олимпиадам. Учеников освобождают от основного образовательного процесса, и в течение года они только и делают, что готовятся к международной олимпиаде. Именно этим и объясняются их высокие результаты. Я, кстати, тоже иногда не успевал ходить в школу из-за подготовки к олимпиаде, но старался нагонять упущенное по основной программе дома, самостоятельно.

О поступлении

Я закончил 11 класс лицея «Вторая школа», поступил вне конкурса как победитель Всероссийской олимпиады в МФТИ, на факультет общей прикладной физики. Почему я выбрал это учебное заведение? Во-первых, это один из лучших вузов, во-вторых, я смогу здесь дальше заниматься наукой. Студенты МФТИ со второго-третьего курса могут уже проводить научные исследования в лабораториях.

О себе

В моей семье нет ученых. Мама юрист, а папа руководитель направления в НПО. Я начал заниматься физикой с седьмого класса, пытался еще и на математических олимпиадах выступать, но после двухнедельных сборов по физике в Белоруссии я понял, что мне она больше нравится.»

Победа Ильи Кочергина так и осталась бы незамеченной на родине, если бы на эту несправедливость не отреагировали социальные сети, которые запустили флэшмоб в поддержку талантливого московского школьника, в котором пользователи рассказывают миру о его победе на международной олимпиаде.

читайте материалы на сайте РОНС

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment