white1918 (artemov_igor) wrote in rons_inform,
white1918
artemov_igor
rons_inform

Внешний долг РФ сокращается в деньгах, но растёт в процентах

Оригинал взят у artemov_igor в Внешний долг РФ сокращается в деньгах, но растёт в процентах

По данным Банка России, внешний долг РФ сократился за III квартал 2016 года  на 7,3 миллиарда долларов  (1,4% от своего размера) и достиг к 1 октября 2016 года величины в 516,1 млрд. долл. Это уровень II квартала 2011 года. По сравнению с максимальным уровнем — 732,8 млрд.долл. на 1 июля 2014 года — долг сократился в абсолютном денежном выражении на 29,6%  (216,7 млрд. долл.).Этот факт вызывает положительные эмоции. Несмотря на кризис и санкции, внешний долг не растёт, а сокращается. Однако, из-за падения курса рубля и экономического спада, который привёл к некоторому  снижению Валового внутреннего продукта России (ВВП), отношение суммы внешнего долга к размеру ВВП в валютном исчислении не только не снизилось, но даже выросло — с 36,1% ВВП на 1 июля 2014 года до 40,7% ВВП на 1 октября 2016 года.

rossiya-pogashaet-vneshnie-dolgiПо принятым международным стандартам, для экономик стран «второго мира», к которым относится экономика РФ,  «порогом безопасности» является граница внешнего долга  в 30% от размера ВВП страны.

По оценкам специалистов, в частности, Михаила Делягина, правительство РФ прибегает к международным займам, имея достаточные внутренние ресурсы для развития экономики, исключительно с целью поощрения биржевых финансовых спекуляций.
читайте материалы на сайте РОНС

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments