white1918 (artemov_igor) wrote in rons_inform,
white1918
artemov_igor
rons_inform

Categories:

Павел Макаров. Как уничтожают ядерную энергетику России

Оригинал взят у artemov_igor в Павел Макаров. Как уничтожают ядерную энергетику России
Эта статья после прошедших выборов должна прочитываться даже внимательнее, чем до них.
О состоянии ядерной энергетики в РФ, которая во всех официальных отчётах числится передовой отраслью, уже давно криком кричат многие свидетели. В частности, работники Калининской АЭС и жители города Удомля Тверской области. Много материалов на эту тему опубликовано в местной газете «Голос Удомли».
О том, что происходит я атомной энергетикой в целом – читайте ниже.

Продолжаем рассматривать, как работает система путинского госкапитализма на конкретных примерах. Но для начала снова немного общих замечаний, касательно типа экономики, сложившегося к настоящему времени в нашей стране.
Фальшивая «национализация» – долгоиграющая схема изъятия бюджетных средств
Увеличение государственного вмешательства в экономику приветствуют широкие круги российского общества и это во всю используют в своей работе кремлевские пропагандисты: дескать, создание госкорпораций – это такая форма «оздоровления» экономики после «лихих девяностых». Насколько это соответствует действительности?
Ряд экспертов придерживается мнения, что в «нулевые» у нас произошла бюрократизация экономики. Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, профессор Елена Устюжанина так описывает основные черты нового экономического курса: 1) выстраивание многоярусных схем управления собственностью на основе отраслевых и конгломератных пирамидальных структур; 2) выведение из-под действия общего законодательства особых структур с эксклюзивным правовым статусом (госкорпораций); 3) укрупнение подконтрольных государству бизнес-групп; 4) существенные вливания государственных средств в т. н. «институты развития» и мегахолдинги. И как итог – рост издержек, снижение эффективности управления и возникновение кланового капитализма по латиноамериканскому образцу. Вот такое «оздоровление»…
Но может Устюжанина и ее единомышленники среди экономистов – лишь злопыхатели и «пятая колонна»? Однако, с началом кризиса кремлевская пропаганда стремительно «переобулась» и несколько последних лет мы наблюдаем совсем иной подход. Госкорпорации объявлены неэффективными, бесперспективными и подлежащими приватизации либо ликвидации по достижении своих целей. И теперь эти структуры, в каждую из которых был влит не один бюджетный долларовый миллиард, последовательно… приватизируют, причем до воссоединения с Крымом к этому процессу активно привлекался иностранный капитал. Сейчас его участие стало менее явным, что не обязательно значит – менее весомым.
Вот такая «национализация», чудесное «оздоровление», чей финал по механизмам крайне похож на залоговые аукционы тех самых «лихих девяностых». На этом от общих наблюдений перейдем снова к конкретным историям «бюджетных баронов».
Мирный и очень денежный атом
Атомная энергетика – очень перспективное и бурно развивающееся направление. Более того, это направление, которое уже сейчас приносит огромные доходы обладателям соответствующих технологий. И круг этих обладателей не просто узок, посредством глобального инструмента – МАГАТЕ – расширение этого круга сделано почти невозможным. Достаточно вспомнить непростую судьбу иранского атомного проекта.  России в этом плане повезло, еще со времен СССР мы в числе лидеров этого рынка и активно участвуем в строительстве АЭС и производстве реакторов.
Конечно, атомная энергетика – это не нефть и газ, но упустить из-под своей «опеки» атомные контракты власть, естественно, не захотела. В 2010 году была образована государственная корпорация «Росатом», которой переданы основные активы отрасли. Путин официально сообщил, что одной из ее главных задач является занять четверть мирового рынка строительства и эксплуатации АЭС. Эта задача в целом решается – на 2016 год объем международных заказов «Росатома» оценивается в 110 млрд. долларов. Хуже получилось со второй задачей - с 2012 г. ежегодно вводить в России мощности атомной энергетики на 2 ГВт и построить 26 новых энергоблоков (для сравнения – за советский период построили 30, включая украинские). Темпы выдержать не удалось, хотя кое-что построили. Но это «парадная» статистика. А что за фасадом?
К 2014 году «Росатом» объединял более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот. В корпорации трудится четверть миллиона человек, абсолютное большинство из них – честные и добросовестные профессионалы. Это правда.
Правда и то, что это профессиональное и честное большинство практически не влияет ни на политику «Росатома», ни на распределение доходов от эксплуатации отрасли, созданной изначально целиком на бюджетные деньги. Всем «рулит» относительно небольшая группа менеджеров во главе с Сергеем Кириенко.  Персонаж, наследивший в истории страны не намного меньше, чем глава «Роснано» Чубайс. Да-да, это тот самый «киндер-сюрприз» из 1998 года.
Что можно сказать о его управленческой команде?
Прежде всего, это люди, далекие от атомной отрасли. Сам Кириенко вместе с покойным Немцовым, кстати, в конце 1980-х годов был непримиримым борцом против атомной энергетики, его усилия способствовали замораживанию Горьковской и Воронежской атомных станций теплоснабжения. Наблюдательный совет возглавил Борис Грызлов, тоже ни дня в этой отрасли не проработавший.
Впрочем, при формировании команды управленцев Кириенко явно руководствовался иными критериями. Например, управление защиты активов «Росатома» возглавляет С.В. Братанов, в прошлом – ни разу не атомщик, а милиционер, зато он женат на двоюродной сестре С. Кириенко. Такая семейственность и клановость стала определяющей в кадровой политике руководства корпорации. Проверка Минэнерго выявила аффилированность, то есть прямую связь, половины руководителей энергетического, в т. ч. атомного комплекса с коммерческими фирмами. Установлены случаи, когда целые комплексы оказывались подконтрольны семейным кланам. Эти связи позволяли использовать коррупционные схемы и извлекать прибыль за счет манипулирования тарифами, системой расчетов и перераспределения прибыли явно в ущерб экономике России.
Показательная история произошла с банком «Гарантия», о которой рассказал известный сайт Компромат.Ru. Основал этот банк в начале 1990-х Сергей Кириенко и до 1996 года (когда ушел во власть) он был директором этого банка. Впрочем, по данным сайта, через доверенных людей Кириенко сохранил контрольный пакет акций банка будучи главой правительства России. А в 2005 году «Гарантию» поглощает Саровбизнесбанк. Вроде бы обычное в этой сфере дело, на момент поглощения по активам и капиталам Саровбизнесбанк был в два раза масштабнее «Гарантии». Но затем этот банк вдруг возглавил 22-летний сын главы «Росатома» - Владимир Кириенко. А еще этому юному таланту непонятным образом переходят в личную собственность 50% акций банка.
Причины такого взлета вскоре стали понятны: Саровбизнесбанк стал основным банком «Росатома», а это означало доступ руководства к многомиллиардным потокам (в том числе – долларовым). Возможно, эта синекура тянулась бы до сих пор, но в 2011 году, под думские выборы, фракция КПРФ, давно «симпатизирующая» Кириенко-старшему, стала раздувать скандалы, связанные с прокруткой денег «Росатома». В этой ситуации Путину стало выгоднее покритиковать «клановую систему атомщиков», после чего доля младшего Кириенко в активах банка сразу упала до 0 %. Конечно, она осталась в собственности клана Кириенко, полностью или частично, через подставных лиц. Обороты банка несколько снизились. Но в число его основных акционеров теперь входит экс-председатель совета директоров ОАО «Атомэнергопром» Владимир Травин, а совет директоров банка возглавляет бывший министр финансов РФ (1992—1993) Василий Барчук.
Наследники Остапа Бендера
Но вернемся собственно к госкорпорации. Команда Кириенко, в которой практически не было специалистов по атомной энергетике или проявивших себя управленцев - экономистов, решила проблему низкого профессионализма просто. Денег на самопиар не жалели: за публикацию хвалебных статей, которые писали специально нанятые авторы, СМИ платили сотни тысяч рублей. Еще большие деньги тратились на проведение «своих» депутатов и мэров городов, что потом позволяло корпорации решать свои проблемы. Так произошло в г. Заречном, где располагается Белоярская АЭС. Сначала «Росатом» добился избрания 12 депутатов из 20 в городскую думу, после чего в городе сменили мэра на экс-начальника отдела промышленной безопасности АЭС. Прошло несколько лет и мэр Василий Ланских рассорился с руководством АЭС (причиной стали вопросы­ формирования бюджета города), после чего предал огласке факты финансирования атомщиками избирательных кампаний депутатов, а также – прямого подкупа избирателей. В итоге, в нынешнем году «Росатом» ведет кампанию по лишению мэра полномочий и, скорее всего, скоро его кресло займет другой ставленник корпорации.
Такая деятельность не красила бы и частную корпорацию. Но в данном случае «Росатом» тратит на самопиар и политические игры бюджетные средства. Впрочем, подобно другим «акулам госкапитализма» команда Кириенко давно рассматривает их как личную собственность. Так что, никакой это не госкапитализм, а скорее неофеодализм, при котором вассал за лояльность получает от сюзерена надел в кормление. В данном случае – один из ведущих мировых комплексов атомной энергетики. Который, из-за алчности вассала и его свиты рискует скоро лишиться статуса «одного из ведущих».
О «качестве» команды, управляющей «Росатомом» говорят коррупционные скандалы с ее участием, которые происходят с завидной регулярностью.
14 июня 2007 года между «Росатомом» и инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект», руководимой В. Генераловым, был подписан государственный контракт на 112 млрд руб. на сооружение энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. При строительстве АЭС наблюдались подделка документов на стройматериалы и оборудование, завышение стоимости стройматериалов и оборудование в 3–7 раз. Для вывода денег Генераловым была организована группа из 8 человек и созданы многочисленные теневые структуры, с помощью которых выводились миллиарды рублей.
В 2010 году был уволен Андрей Когтев, первый заместитель главы ОАО «Атомэнергопроект», а в его организации прошли обыски (тогда же своего поста лишился его брат Константин, генеральный директор «Энергоспецмонтажа». Первый обложил «оброком» подрядные организации на строительстве Нововоронежской АЭС. А второй попался на хищениях, обнаруженных при возведении Волгодонской АЭС. За эти же хищения на скамье подсудимых оказалось бывшее руководство еще одной структуры «Росатома» - ОАО «Энергострой». Братья Когтевы же, в силу тесной дружбы с Кириенко, отделались увольнением.
В том же году арестован заместитель директора Курской АЭС Владимир Боев. Он был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате 66 млн. рублей. Боев никак не смог вспомнить на допросе, сколько у него гаражей, – то ли 28, то ли 30. Так что, возможно этой суммой дело не ограничивалось, не все же в гаражи было вложено…
Есть в составе «Росатома» предприятие ТВЭЛ - один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива, контролирует пятую долю мирового рынка. Многие годы (даже «лихие девяностые») предприятие работало как часы. До вхождения в «Росатом». После этого в 2006 г. президент «ТВЭЛа», капитан первого ранга в отставке Александр Няго внезапно скончался. И его пост занял Юрий Оленин. Для начала он стал сокращать персонал и занимаемые площади. Сотрудники один за другим вылетали на улицу. «Новаторские» методы Оленина чуть не привели к срыву производственного цикла на стратегическом предприятии – Новосибирском заводе химконцентратов (входит в компанию «ТВЭЛ»). И когда вдруг возникла необходимость наращивать объемы продукции, на линию производства ядерных топливных таблеток гнали даже уборщиц. Затормозились ряд перспективных разработок, начатых еще покойным Няго. Зато у менеджеров Оленина зарплата в месяц – 15 тыс. евро плюс огромные ежемесячные премиальные в конвертах (по данным 2010 года).
Не удивительно, что ТВЭЛ снова попал в криминальные новости в 2015 году. Сотрудники МВД задержали бывшего директора департамента нормативно-правового обеспечения АО «ТВЭЛ» Ольгу Никонову. По версии следствия, она, используя свое должностное положение, заключила ряд договоров с несуществующими юридическими лицами и согласовывала подписание финансовых документов на перечисление около 100 млн руб. на счета фирм-однодневок, которые в дальнейшем выводились из легального оборота и использовались для незаконного обогащения. И эта история тоже была далеко не единстве­нной. Что не мешает Оленину оставаться и дальше на своей должности.
Некоторые «схемы» менеджеров «Росатома» весьма напоминали действия их коллег из «Роснано» (о которых рассказано в первой части: http://ronsslav.com/byudzhetnye-barony-kak-rabotaet-putinskiy-goskapitalizm/). Так, в 2010 году на зам. гендиректора «Росатома» Е. Евстратова, подозреваемого в хищении около 50 млн. руб., было заведено уголовное дело по факту проведения фиктивных научно-исследовательских работ. Вместо проведения реальных работ группа сотрудников «Росатома» брала из Интернета чужие материалы и выдавала за результаты собственных «исследований». Естественно, получая за эти «открытия» бюджетные деньги.
А в 2012 году было выявлено хищение 26 млн. руб., в котором подозревается руководство крупного предприятия госкорпорации ОАО ОКБ «Гидропресс». Генеральный конструктор и его заместитель в 2011 г. заключили контракт со сторонней фирмой на выполнение ряда связанных с проектированием АЭС работ, которые так и не были выполнены. Были подписаны фиктивные акты по приему фиктивных работ, затем деньги были выведены на счета фирм-однодневок.
Не чураются ребята из команды Кириенко и банального мошенничества. В этом году завершился суд над замгендиректора по финансам ПО «Север» (крупный новосибирский завод, входящий в корпорацию «Росатом») Мариной Кулагиной. Она вместе с начальником юридического отдела предприятия разработала мошенническую схему по незаконному присвоению недвижимого имущества производственного объединения – а именно квартиры. Кулагину приговорили к трем годам тюрьмы, но в «лучших традициях» российского правосудия с отсрочкой приговора до достижения ее ребенком возраста 14 лет. А вот начальник юридического отдела еще под следствием – по ряду других фиктивных договоров…
И таких случаем масса. По некоторым данным, размер хищений в «Росатоме» и его подразделениях составляет ежегодно не менее 10 млрд рублей. На фоне этого десятки миллионов, которые тратились на корпоративы со «звездами» эстрады и сопоставимые по суммам премии самим топ-менеджерам выглядят детскими шалостями.
Печальные перспективы
Но, как и в случае с «Роснано», ущерб не исчерпывается прямым хищением денег и оплатой красивой жизни «кириешек». Напомню, ребята делают бизнес на стратегической отрасли, за которой, по мнению большинства экспертов, будущее мировой энергетики. А вот для нашей страны, стараниями менеджеров «Росатома», это будущее становится все менее оптимистичным.
Как показала практика, они могут только «пилить», а вот в самой отрасли назревает целый ряд существенных проблем, которые пока удается прикрывать реляциями о многомиллиардных контрактах. Но они с каждым годом все обостряются.
Прежде всего, высокими доходами и стабильной карьерой могут похвастать только сами «кириешки». А для рядовых работников у них в наличии невысокие зарплаты и постоянные сокращения («для оптимизации бюджета»), в результате наблюдается постоянный отток профессионалов из атомной отрасли России. Кто уезжает за границу, кто – меняет профессию. И это уже приводит к периодическому срыву сроков исполнения контрактов. Банально – некому работать.
Особенно сильно это проявляется на стройках внутри страны (поскольку на зарубежные контракты бросают все оставшиеся резервы). Так, на строительстве Ленинградской АЭС-2 случилось два самопроизвольных разрушения несущих бетонных конструкций. Основные причин: применение некачественного строительного материала и проведение дешевых работ с помощью неквалифицированной рабочей силы. А речь идет, заметьте, не о торговом павильоне. Примеры Фукусимы и Чернобыля хорошо показывают опасность аварии на работающей АЭС.
При этом само строительство становится год от года дороже. А ведь именно привлекательные цены в сочетании с высокой степенью надежности были традиционными конкурентными преимуществами наших атомщиков на мировом рынке. До создания «Росатома». Новые кириенковские бароны бюджета уничтожили это конкурентное преимущество России на внутреннем и мировом рынке.Теперь каждая АЭС становится все дороже (из-за непомерных аппетитов менеджеров-жуликов), причем они уже особо и не стесняются. Например, при строительстве АЭС в Воронежской области огромные суммы были, якобы, потрачены на защиту от цунами и 10-балльных землетрясений. Очень актуальная опасность для нашего Черноземья.
Планы введения новых АЭС (о которых говорилось выше) однозначно сорваны. За 20 лет в России ввели в действие всего 5 реакторов, причем многие из них были заложены еще СССР. В мире за тот же период запустили 91 блок.
Мы на глазах теряем позиции на мировых рынках, в силу тех же роста цен и продолжительности строительства.  А научные учреждения, входящие в состав госкорпорации, продолжают работу часто не благодаря, а вопреки. Что тоже начинает сказываться в виде оттока ученых за границу.
Стоимость электроэнергии АЭС существенно выросла, что говорит о негативных результатах управления вверенными «Росатому» активами.
Все это, в совокупности, привело к резкому замедлению темпов развития отрасли в период существования «Росатома» (вместо анонсированного роста). А ряд экспертов вообще отмечает признаки деградации. Повторю, речь идет о стратегической отрасли. Мы уже безнадежно отстаем в таких важных сферах как биотехнологии, микроэлектроника и авиация от стран «большой семерки». Теперь есть риск, что в этот список войдет и атомная энергетика. И в этом – главный ущерб стране от действий команды Кириенко. Которая может действовать так непрофессионально и безнаказанно потому, что она имеет прикрытие на самом высоком – кремлёвском уровне.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments