panzer038 (panzer038) wrote in rons_inform,
panzer038
panzer038
rons_inform

Производители алко-энергетического пойла нашли лазейку в законе, которую им оставили законодатели?

Оригинал взят у panzer038 в Производители алко-энергетического пойла нашли лазейку в законе, которую им оставили законодатели?
В регионах, где слабоалкогольные тоники запрещены, их переименовывают в пивные и винные напитки.

Производители алкоэнергетиков, запрещенных почти в половине субъектов РФ, нашли лазейку в региональных законах. Чтобы обойти запрет, они называют слабоалкогольные тонизирующие напитки пивными или винными и выставляют продукцию на прилавки. Такие выводы содержатся в исследовании палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы (есть у «Известий». — Прим. ред.).

Авторы исследования поясняют, что такая возможность у производителей появилась в связи с тем, что в действующих стандартах ГОСТ «Напитки слабоалкогольные тонизирующие...», «Напитки винные...» и «Напитки пивные...» есть пересечения по составу растительных и тонизирующих компонентов. В связи с этим в Росстандарт уже обращались из департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области.

— В полученном ответе сообщается, что в настоящее время Техническим комитетом по стандартизации ведется пересмотр ГОСТов «Напитки винные» и «Напитки пивные». В новой редакции не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты, — говорится в подготовленных молодыми законодателями материалах.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Заксобрания Владимирской области Роман Кавинов подтвердил, что в его регионе после запрета продажи алкоэнергетиков они «переквалифицировались» в пивные и винные напитки.

— Была, допустим, «Яга», потом выходит «Яга Плюс» в той же самой упаковке, но в составе не указана энергетическая составляющая. Но мы-то знаем, что она там есть! Прячут улики. Чтобы доказать нашу правоту, нужно делать контрольную закупку, отправлять в лабораторию на экспертизу, а таких лабораторий, кстати, в России не так уж и много. Поэтому пока мы можем штрафовать только тех, кто продает банки с откровенной надписью «алкогольный энергетик», — пояснил Кавинов.

Председатель палаты молодых законодателей Виктор Конопацкий уверен, что запрет будет корректно исполняться только после внесения изменений в федеральный закон. Ведь сейчас он не дает определения слабоалкогольных тонизирующих напитков. Кроме того, в нем не указано, какие конкретно ограничения на продажу алкоголя вправе устанавливать регионы.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников напомнил, что запрет продажи алкоэнергетиков уже рассматривался в парламенте в 2013 году. Тогда было решено отдать это в ведение регионов. Однако теперь к этому вопросу планируют вернуться, и обсуждение может состояться уже в конце осенней сессии Госдумы.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что борьба против алкоэнергетиков бессмысленна и к желаемому законодателями результату не приведет. Он уверен, что молодежь просто найдет альтернативу — будет употреблять больше пива или наркотиков.
http://lifenews.ru/news/161984
П.С Битва алкобаронов продолжается. Лобби водки и пива в России сражается с хитростью алкоэнергетиков...

Tags: геноцид, трезвость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments