?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Некоторое время назад вся прогрессивная общественность защищала Российскую академию наук от уничтожения, однако "не все академики одинакова полезны". Есть, например, такой ученый-антрополог как академик РАН Валерий Тишков, продвигающий теории, о том, что русского народа не существует и оправдывающий всяческого рода миграцию, отрицаю при этом репатриацию русских. Не удивительно, что такой матерый гад, настоящий антигерой, идеолог "россиянства", занимал одно время пост Министра по делам национальностей после прихода Ельцина к власти.

Экс-министр по делам национальностей РФ поделился результатами своих научных изысканий. На днях в международном пресс-центре РИА «Новости» прошёл мультимедийный круглый стол на тему: «Россия и русские в XXI веке», организованный порталом «Россия для всех». В ходе дискуссии бывший министр по делам национальностей РФ и один основных авторов концепции «российской нации», академик РАН Валерий Тишков высказал крайне любопытный тезис: по его словам, русских, как общности, нет вообще.

«Возьмите русских из Архангельской области, из Ставропольского края или с Камчатки, к примеру, и вы получите три совершенно разных «народа», общим у которых будет только язык, и, если они верующие, то православие. Я воспринимаю это как плюс. Образованному русскому проще найти язык с образованным чеченцем или с татарином, чем с русским не из своей среды», — заметил Валерий Тишков.

Для справки: Валерий Александрович Тишков — российский этнолог, историк, социальный антрополог. Доктор исторических наук (1979), профессор. С 1989 — директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая и Центра социальной антропологии РГГУ (с 2000). Действительный член (академик) РАН (2008). Вице-президент Международного союза антропологических и этнологических наук. Министр по делам национальностей Российской Федерации (1992), член Бюро Совета РАН по работе с иностранными членами РАН и учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом.

http://www.vrns.ru/news/1964/

Взято у aquilaaquilonis.livejournal.com

Еще несколько цитат Тишкова из более ранних интервью:

- В качестве одной из главных стратегий решения демографических проблем страны Тишков называет именно увеличение иммиграции: "Для России, как и для США, и для всех европейских стран это пока самый серьезный ресурс".

- Также Валерий Тишков всегда принципиально выступал против государственных ограничений миграции: "Смягчать миграционную политику обязательно нужно. Последние два года уже не миграция является национальной угрозой, а сама миграционная политика" ("Известия", 4 июля 2003 г.).

- В разгар беспорядков во Франции в интервью "Независимой газете" (9.11.05) он даже ввёл новое слово "антииммиграционизм": "Нам надо принимать серьезные меры, и не только по части наших правоохранительных органов, но и более широко. Необходимо изменить атмосферу в обществе, отношение людей к иммигрантам....Нашим российским выводом должно стать противодействие антииммиграционизму. Общество им пропитано - начиная от высоких политиков и кончая массовыми настроениями...".

- Тишков сугубо за нерусскую иммиграцию:
Как сообщает Росбалт, на пресс-конференции в МК ученый назвал "ущербным" сам подход к возможности репатриации из стран бывшего СССР. "Никакой репатриации русских соотечественников быть не может, - заявил Тишков. - Забирать их из Украины или Крыма - значит сделать всю Украину такой, как западная - националистической, антироссийской". "Репатриация с Украины или Казахстана _ это вообще абсурд", - утверждает член-корр. РАН.

- "При сильном государстве, нормальных границах и правилах ничего страшного в китайской миграции нет". _ "Известия", 4 июля 2003 г."

- Невысокого мнения о русских, которых он аккуратно называет "старожилами", и сам Валерий Тишков: "Старожилы порой не способны конкурировать с иммигрантами и используют националистическую риторику, чтобы разгромить их палатки или более серьезный бизнес".

- «Нужна новая политика по обеспечению притока населения в страну… До сегодняшнего дня осуществлялась политика не миграционная, а антимиграционная. Мы практически закрыли миграцию в нашу страну при потребности как минимум в 800 тысяч мигрантов в год… Нам нужна миграционная амнистия в отношении тех мигрантов, которые переехали в Россию еще с советскими паспортами»;

- «Нужно отказаться от формулировки нации как высшей формы этнической общности»

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 23rd, 2013 09:03 am (UTC)
Омерзительное инфернальное существо
Пользователь kotov_s_l сослался на вашу запись в записи «Омерзительное инфернальное существо» в контексте: [...] Оригинал взят у в Академик РАН Валерий Тишков: "Русского народа не существует" [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2013 02:40 pm (UTC)
Академик РАН Валерий Тишков: Русского народа не сущест
Пользователь kwas_1972 сослался на вашу запись в записи «Академик РАН Валерий Тишков: Русского народа не существует » в контексте: [...] в Академик РАН Валерий Тишков: "Русского народа не существует" [...]
Gypsy Lu
Jul. 24th, 2013 06:37 pm (UTC)
Академик РАН Валерий Тишков
Это абсолютно верные слова академика Тишкова. Что касается мигрантов, то в России уже давно демографический кризис. По прогнозам Института демографии (который проводит исследования и пишет об этом свыше 10-ти лет) население нашей страны пенсионного возраста к 2050 году превысит трудоспособное население. Кто будет платить налоги? Кто будет обеспечивать пенсионеров? Вся экономическая система рухнет. Без мигрантов от Вас останутся рожки да ножки. Читайте больше нормальной (научной) литературы, что бы иметь правильное представление о мире. А то будете бесполезным мешком, в который сбрасывают отходы производства.
(no subject) - kwas_1972 - Jul. 24th, 2013 09:27 pm (UTC) - Expand
vanjka_vstanjka
Oct. 30th, 2014 11:19 am (UTC)
Комментарий
Русский народ был, есть и будет. То, что жители в разных регионах России разные, есть не минус, а плюс для России. Чем больше различий, тем мы колоритней, содержательней, богаче. Или мы должны быть одинаковыми и неразличимыми, как куриные яйца? Если да, то почему?
Там, где есть различия, там есть и противоречия, а где есть противоречия, там есть и взаимное обогащение, развитие, движение вперёд (только не путайте, пожалуйста, противоречия с антагонистическими противоречиями, с враждой и войной. Времена войн русских с русскими уже давно в прошлом). А в остальном академик прав: разумная, научно выверенная политика в сфере регулирования национальных отношений и в сфере миграции нужна.
Кстати, если уж академик приветствует иммиграцию, то он приветствует КАКУЮ иммиграцию - только иммиграцию иммигрантов, которые абсолютно ничем не отличаются от русских? А где он собирается находить таких иммигрантов, которые ничем не отличаются от русских? И от КОТОРЫХ ИМЕННО русских, если, как он утверждает, русские в разных регионах разные?!!
Далее. В РФ проживают граждане 183 национальностей. В Индии - более 400. Индийцы, проживающие на севере Индии, отличаются от индийцев проживающих на юге, а индийцы, проживающие в центре, отличаются от индийцев, проживающих на периферии. Индийский народ существует?
А не может ли уваж. академик дать такое определение термину народ, которое устроило бы всех? Или ему и без определений хорошо живётся?
vanjka_vstanjka
Oct. 30th, 2014 11:23 am (UTC)
Комментарий+
Не русского народа не существует, а не должно существовать академиков, считающих, что русского народа нет.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

rons_inform
Россия Освободится Нашими Силами
Россия Освободится Нашими Силами
РОНС:Русские новости



Координационный Совет оппозиции России

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner